Пятница, 19.10.2018, 16:11
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Ветераны СБУ » Ветеранское движение

Ветеранское движение
Полковник Лященко М.К.
 
Одними из первых руководителей ветеранского движения в Харьковском Управлении были ветераны войны полковники Котляр Виталий Прокофьевич и Лященко Николай Кондратьевич.

Секретарем Совета ветеранов долгие годы был подполковник Кедов А.В. – большой энтузиаст изучения истории Харьковщины, филателист и нумизмат.

В 1994 году был создан Харьковский областной благотворительный фонд Социальной защиты пенсионеров СБУ «Ветеран».

Главной целью Фонда было оказание материальной и духовной помощи пенсионерам СБУ, а также содействию их адаптации к гражданским условиям жизни и защиты законных социальных интересов ветеранов.
 
 
 
Председателем фонда долгие годы был полковник В.А. Попов (с 2006 г. избран почетным председателем Союза ветеранов), секретарем – полковник Резников Ю.А. 
 
Многие ветераны, ушедшие на заслуженный отдых, но еще продолжавшие трудовую деятельность в гражданских учреждениях, по возможности, старались помогать Управлению и ветеранской организации.

Генерал-лейтенант Шрамко Ю.М. оказывал материальную помощь ветеранам, здоровье которых требовало срочного дорогостоящего лечения, а также в проведении встреч воинов-интернационалистов, ликвидаторов-чернобыльцев, презентации книг.
 
Полковник
Резников Ю.А.
 
 
 
ПОЛЮСА                     
Генералу Шрамко
Юрию Меркурьевичу
 
Кремень и воск – в одном характере,
В одной пожизненной борьбе,
Как две зари в одной галактике,
Как два крыла в одной судьбе.
 
Пустым не кланяясь деяниям,
Ветрами свежими дыша,
Под генеральским одеянием
Местится ёмкая душа.
 
И помнит властью наделённого
«Гостей СИЗОшных» большинство,
Как вы журили обвинённого
И как болели за него.
 
Не забывали у отпетого,
Кому назначена скамья,
В «браслеты» долгие одетого,
Спросить: – А как твоя семья?
 
А уж своих служивых мальчиков
Держали крепенько в узде,
 Грозили им не только пальчиком,
Но преграждали путь к беде.
 
Не пели Вы с чужого голоса
В пути, очерченном судьбой…
Кремень и воск – два Ваших полюса,
А между ними – вечный бой.
 
(ветеран-чекист, поэт Василий Воргуль)               
Фонд «Гражданских инициатив», где работали Поддубный В.А., Чесноков А.И. и Мурзин Н.Н. передал поликлинике Управления большое количество медицинского оборудования, а для пенсионеров-ветеранов – несколько тонн гуманитарной помощи в виде одежды. Этот же фонд помогал детскому дому в Красном Куте.

Настоящее заставило по-новому посмотреть на проблемы ветеранов. Им были нужны не только уважение, но и возможность дальнейшего общения между собой. Учитывая специфику профессии чекистов, круг общения бывших сотрудников остается ограниченным, поэтому в 2008 году возникла необходимость скорректировать деятельность фонда «Ветеран» и создать общественную организацию «Союз ветеранов СБ Украины в Харьковской области», который стал последователем фонда «Ветеран». Председателем Союза ветеранов на то время был избран подполковник Языков А.Л., секретарем – полковник Борисанов А.Ф.

В настоящее время Союз насчитывает в своих рядах около 800 человек. Рабочим органом является – избранный на съезде Совет в составе 25 человек. Председателем Совета 16 декабря 2011 г. был избран подполковник Чесноков Александр Иванович. Между членами Совета четко распределены обязанности: ответственные по районам города, ответственные за социальную работу и прием пенсионеров. Это позволяет оперативно решать насущные вопросы, организовывать культурные мероприятия. Пресс-служба выпускает «фотогазеты» и документальные фильмы, ведет своего рода летопись проведенной работы.

При Союзе ветеранов существует совет ветеранов Афганистана и воинов-интернационалистов УСБУ в Харьковской области. Председатель совета – полковник Гриценко М.П. А также совет ветеранов-чернобыльцев, председатель – полковник Задорожный В.Ю. Для воинов-интернационалистов, чернобыльцев-ликвидаторов, которые рисковали своей жизнью, очень важно, чтобы о них помнили. Потому они и являются теми хранителями правды истории, которая так нужна будущим поколениям. Такого же внимания требуют все ветераны Управления. Каждый из них внес вклад в дело защиты своей страны, хотя и в мирное время ...

В память былого подброшу поленце,
Вновь взбудоражат слова:
«Чистые руки, горячее сердце,
Холодная голова».
 
Столько надежды, исканий и пота
Трудно вмещала земля,
Всюду работа… Работа! Работа!
Только во имя и для!
 
(ветеран-чекист, поэт Василий Воргуль)                
Как говорят, выход на «заслуженный отдых» – это начало нового этапа в жизни ветеранов, хотя и отличающийся от напряженной чекистской деятельности. Многие ветераны продолжают трудиться в банковской сфере, в государственных учреждениях, на предприятиях.

А некоторых захватила более романтичная сфера деятельности – подполковник Воргуль В.Р. профессионально занимается поэзией и имеет статус члена Союза писателей России. Союз ветеранов способствовал изданию книги «Горстка синевы» и провел интересную презентацию, на которой присутствовали будущие молодые сотрудники СБУ – курсанты юридической академии им. Ярослава Мудрого.
 
ПРОЗАИЧЕСКИЙ МОНОЛОГ

Удивлялись, рядили спорили:
Да такого не видел свет!
От безделия ль, сдуру ль, с гори ли:
Офицер КГБ – поэт.

На меня генералу капали
Слишком бдительные друзья.
Тот, увидев портрет мой в «Прапоре»,
Возмутился: – Чекист?.. Нельзя!..

А на окнах решётки прочные,
В обращении свой словарь,
Поручения вечно срочные,
Но я труд свой любил, технарь.

Не бывая бездумным роботом,
Не умел валять дурака,
А «в порядке обмена опытом»
Ко мне ездило полчека.

Для меня минута свободная
Высшим даром всегда была.
Муза ж, как змея подколодная,
Терпеливо меня ждала.

В нашем веке, колючем, ветреном,
Крепко к судьбам прилипла тьма.
Я ж ночами вздыхал над Кедриным,
От Рубцова сходил с ума.

Открывал Мандельштама заново,
Гумелёва познал сполна.
Доходила до сердца самого
Отдалённых коллег вина.

На душе становилось муторно,
И тогда, как сквозь мрак трава,
Пробивались несмело, путано
Службой сдавленные слова.

Я в стихи их спешил рассовывать,
Пел, банальностями греша.
Не хотела строку расковывать
Зарешёченная душа…
 
(ветеран-чекист, поэт Василий Воргуль)                   
 
Известно, что загруженность служебной деятельностью не позволяет сотрудникам спецслужб всерьез заниматься делом, не связанным с решением служебных задач, так и у В.Р. Воргуля не оставалось времени на поэзию. Только в конце службы у него вышел первый поэтический сборник, когда автору было 54 года, и он не собирался вступать в Союз писателей. Однако на Правлении Харьковского отделения Союза писателей Украины его единогласно приняли в Союз.
 
В Киеве это решение не утвердили, заявив: «А зачем нам КГБист?».
 
А через 5 лет Василия Романовича приняли в Союз писателей России, после чего его пригласили для публикации в журналы: «Роман-журнал XXI век», «Новая книга России», газета «Российский писатель» (Москва), журналы: «Дон» (Ростов-на-Дону), «Подъем» (Воронеж), «Колокольня» (Белгород), «Простор» (Алма-Ата), «Радуга» (Киев). На сегодняшний день вышло 16 поэтических книг, В.Р. Воргулю присуждены литературные премии: СБУ, «Имперская культура имени профессора Эдуарда Володина» (Москва), «Прохоровское поле» (Москва). Он возглавляет отдел поэзии в харьковском журнале «Славянин».

Активными пропагандистами стихов В.Р. Воргуля были председатель Совета ветеранов подполковник Языков А.Л. (1950-2012) и полковник Тимофеев Б.Г (1931-2011) – человек интересной судьбы, дважды пересекал экватор, контрразведчик-профессионал высокого класса.
Категория: Ветеранское движение | Добавил: dvm (03.05.2012)
Просмотров: 1865