Пятница, 20.04.2018, 20:41
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Ветераны СБУ » Служба дни и ночи...

«СМЕРШУ» 70 ЛЕТ
Об этой спецслужбе – военной контрразведке СМЕРШ («Смерть шпионам»), наводившей ужас на врагов СССР с момента своего создания в 1943 году, говорят до сих пор. Лишь спустя почти 70 лет снят гриф «Совершенно секретно» с десятков успешных операций, проведенных контрразведчиками. 

Главным предназначением военной контрразведки было не только противодействие «Абверу», но и внедрение наших сотрудников в высшие эшелоны рейха, в немецкие разведшколы, ликвидация диверсионных групп, проведение радиоигр с противником, борьба с изменниками Родины. Самое интересное, что название СМЕРШу придумал Сталин. На предложение назвать контрразведку СМЕРНЕШ («Смерть немецким шпионам») Верховный возразил: Речь идет не только о борьбе с немецкими шпионами. У нас пасутся разведки и других стран. Назовем просто СМЕРШ». Все члены Государственного Комитета Обороны (ГКО) согласились со Сталиным. Новый орган создавался под его личным контролем для борьбы с абвером, добравшимся даже … до Кремля. 

Одной из самых удачных операций СМЕРШа стало предотвращение покушения на Сталина летом 44-го. На него покушались неоднократно, но на этот раз абвер подготовился к теракту  основательно. Вначале все шло по плану. Приземлившись в районе Смоленска, матерый диверсант Таврин и его жена-радистка, сев на мотоцикл с коляской, взяли направление на Москву. Одетый в форму майора Красной Армии, со Звездой Героя Советского Союза и орденами на груди, Таврин имел безукоризненные документы начальника отдела СМЕРШа 39-й армии. 

Специально для «майора» в Берлине был отпечатан номер «Правды» с Указом о награждении его Звездой Героя. Однако, руководители абвера не могли знать, что наш агент сообщил из столицы Германии о готовящейся акции. Мгновенно был введен в действие план «Перехват». 


Мотоцикл остановили на дороге Ржев-Москва. Патрульные тщательно проверили документы. Таврин торопил их, мол, везут срочный пакет в Москву. Начальника патруля насторожило поведение «майора». На вопрос, откуда они следуют, тот назвал дальний населенный пункт. Но всю  ночь лил дождь, а мотоцикл и его пассажиры были совершенно сухими. 

- Придется пройти в караулку, нам дано указание при проверке документов связываться с руководством, - сказал начальник патруля. В помещении было душно. Таврин снял кожанку, и сразу стало ясно, что он не тот, за кого себя выдает. Все предусмотрел Скорцени, натаскивавший Таврина, кроме одного – введенного по плану «Перехват» нового порядка ношения наград. Мгновенная схватка – и  диверсант со скрученными руками тупо смотрел на окружающих. Он попытался протестовать, но следом патруль ввел спутницу Таврина, внеся извлеченные  из мотоцикла радиостанцию, взрывчатку, пачки денег и невиданное доселе оружие. 

Специально для покушения на Сталина в лабораториях главного управления имперской безопасности было разработано реактивное оружие «панцеркнакке», представлявшее собой миниатюрный гранатомет. Он легко помещался в рукаве шинели. В качестве запасного варианта Таврин был снабжен мощным взрывным устройством,  спрятанным в портфеле. На случай, если не удастся совершить теракт с первой попытки, у «майора» имелся гостевой билет на торжественное заседание в Москве 7 ноября 1944 года. Диверсант планировал оставить портфель возле президиума в зале заседаний. На допросе враг все рассказал, хотя это его не спасло. После использования в радиоиграх с абвером, он был расстрелян. 

В военной контрразведке «СМЕРШ»  служили достойные люди с высокими духовными и нравственными устоями.  Политическое и нравственное лицо военной контрразведки определял ее кадровый состав, который, за редким исключением формировался из лучших представителей нашего народа. Справедливость сказанного. В частности, подтверждается солидным научным трудом Степанова «Нарком СМЕРШа. Люди особого назначения». 

К сожалению, усилиями манипуляторов сознанием, псевдоисториков и распространителей обывательских слухов у определенной части нашего общества создано искаженное представление о военной контрразведке.  В искажении образа военного контрразведчика немалая «заслуга» деятелей кино и телевидения, а также СМИ. 

Понять, чем занимались сотрудники СМЕРШ, можно по отделам с спецслужбы. В состав СМЕРШ с апреля 1943 года входили следующие отделы, начальники которых были утверждены 29 апреля 1943 года приказом № 3/сш наркома обороны Иосифа Сталина:
1-й отдел -  агентурно-оперативная работа в центральном аппарате Наркомата обороны (начальник – полковник ГБ, затем генерал-майор Горгонов Иван Иванович);
2-й отдел -  работа среди военнопленных, проверка военнослужащих Красной Армии, бывших в плену (начальник – подполковник  ГБ Карташев Сергей Николаевич);
3-й отдел – борьба с агентурой, забрасываемой в тыл Красной Армии (начальник – полковник ГБ Утехин Георгий Валентинович);
4-й отдел – работа на стороне противника для выявления агентов, забрасываемых в части Красной  Армии (начальник – полковник ГБ Тимофеев Петр Петрович);
5-й отдел – руководство работой органов СМЕРШ в военных округах (начальник – полковник ГБ Зеничев Дмитрий Семенович);
6-й отдел – следственный (начальник – подполковник ГБ Леонов Александр Георгиевич);
7-й отдел – оперативный учет и статистика, проверка военной номенклатуры ЦК ВКП(б), НКО, НКВМФ, шифрработников, допуск к совершенно секретной и секретной работе, проверка работников, командируемых за границу (начальник – полковник Сидоров  А.Е. (назначен позднее, в приказе данные отсутствуют);
 8-й отдел – оперативной техники (начальник – подполковник ГБ Шариков Михаил Петрович);
9-й отдел – обыски, аресты, наружное наблюдение (начальник – подполковник ГБ Кочетков Александр Евстафьевич);
10-й отдел – Отдел «С» - специальных заданий (начальник – майор ГБ Збраилов Александр Михайлович);
11-й отдел – шифровальный (начальник – полковник ГБ Чертов Иван Александрович);
 Политотдел – полковник Сиденьков Никифор Матвеевич;
Отдел кадров – полковник ГБ Врадий Иван Иванович;
Административно-финансово-хозяйственный отдел – подполковник ГБ Половнев Сергей Андреевич;
Секретариат – полковник Чернов Иван Александрович;
Численность центрального аппарата СМЕРШ составляла 646 человек.

СМЕРШ кроме контрразведывательных функций, нередко осуществлял разведывательные акции. За годы Великой Отечественной войны органы СМЕРШа провели 183 радиоигры, которые позволяли вводить в заблуждение руководство нацистов и разоблачать их  агентуру. 

 

Весьма успешной была операция под кодовым названием «Монастырь», проведенная сотрудниками СМЕРШа с участием ГРУ. Главным исполнителем стал Александр Демьянов (правнук первого атамана кубанского казачества Головатого). Операция позволила ввести в заблуждение нацистов относительно намеченных руководством Красной Армии стратегических ударов и обезвредить свыше 200  вражеских агентов. Операция «Монастырь» расценивается сегодня как хрестоматийная.  

Чекистско-войсковые операции во фронтовой полосе требовали от исполнителей огромных усилий, высочайшей бдительности и такта. Масштабность операций и чрезвычайность ситуации, в которой они осуществлялись, не исключали отдельных случаев нарушения законности. Но лишь люди с обывательским нравом и злопыхатели возводят эти случаи в ранг системы и, таким образом, по недомыслию или злому умыслу становятся в ряды тех, кто оплевывает советское прошлое. 

СМЕРШ, просуществовав всего три года (в 1946-м он был передан в состав МГБ), оставил свой яркий след в истории. Хотя, справедливости ради надо сказать, что смершевцы участвовали и в депортации народов Северного Кавказа, Крыма и Калмыкии, и в массовом расстреле казаков в Лиенце, и    в жесточайшей «проверке»  сотен тысяч советских военнопленных. Шеф СМЕРШа генерал Абакумов был арестован в 1951 году и позже расстрелян…

А. Челомбитько
Март, 2013 г.
Категория: Служба дни и ночи... | Добавил: dvm (22.03.2013)
Просмотров: 1198