Пятница, 20.04.2018, 20:41
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Ветераны СБУ » Служба дни и ночи...

Гражданский подвиг ликвидаторов-чернобыльцев
26 апреля 1986, 01.23 ночи – эта дата надолго останется в памяти человечества. Авария на Чернобыльской АЭС стала новой точкой отсчета в истории атомной энергетики, показала, насколько опасна сила атома, которая вышла из-под контроля и как невероятно тяжело справиться с ней.

В суровые и напряженные дни ликвидации последствий аварии на ЧАЭС особенно ярко проявились лучшие человеческие качества – мужество и самоотверженность, верность долгу и стойкость духа, с особой силой проявилось чувство «семьи единой» и как в трудные времена сказалась прочная связь армии с народом. Для ликвидации последствий катастрофы были мобилизованы около 340 тысяч солдат химико-инженерных войск, около 2500 тыс. врачей, 5000 медсестер.

С первых дней аварии сотрудники КГБ отправлялись для выполнения задания Советского правительства в чрезвычайно сложной обстановке. Они уверенно прошли испытание на мужество и стойкость, проявили высокий профессионализм, морально-политические и психологические качества.

Глубокое понимание ответственности за порученное дело, помогло им внести достойный вклад в дело ликвидации последствий аварии.

Непрофессиональные действия персонала, выразившиеся в систематическом нарушении Регламента, привели к неуправляемой цепной реакции в реакторе 4-го блока и вызвали местный перегрев охлаждающей воды. Когда давление пароводяной смеси превысило пределы прочности циркониевых труб технологических каналов – они разорвались.

Перегретая вода почти мгновенно превратилась в пар высокого давления. Пар, расширяясь, подтолкнул массивную, 2500 т. защитную крышку реактора вверх, при этом разорвало другую часть технологических каналов. Многие тонны перегретой воды превратились в пар, и сила его давления подкинула крышку на высоту 10-14 метров. В образовавшееся  жерло, ринулась смесь пара, обломков графитовой кладки, ядерного топлива, технологических каналов и других конструкционных элементов активной зоны реактора.

Крышка развернулась в воздухе и упала обратно ребром, раздавив верхнюю часть активной зоны и вызвав дополнительный выброс радиоактивных веществ в атмосферу. Параллельно с этими механическими процессами в активной зоне реактора начались различные химические реакции, в результате которых, по расчетам, в течение трех секунд образовалось до 5 тысяч кубометров водорода. Смешавшись с воздухом центрального зала, водород образовывал детонационную воздушно-водородную смесь, которая затем взорвалась от случайной искры или раскаленного графита. Сам взрыв, судя по характеру разрушений центрального зала, носил объемный характер, аналогичный взрыву известной «вакуумной бомбы». Именно он и разнес вдребезги крышу, центральный зал и другие помещения 4-го блока.

Сразу после Чернобыльской аварии для расследования ее обстоятельств и причин было организовано пять комиссий и групп, а также шестая следственная группа, образованная «компетентными органами». Не привлекая к своей работе большого общественного внимания, она провела свое самостоятельное расследование, опираясь на свои уникальные информационные возможности.
По свежим следам, в течение первых пяти дней были опрошены и проведены допросы 48 человек. А также сделаны фотокопии многих аварийных документов. Предварительные выводы были сделаны уже 4 мая 1986, а окончательные – до 11 мая того же года.

Из документов комиссии КГБ СССР:
«...Общей причиной аварии явилась низкая культура работников АЭС. Речь идет не о квалификации, а культуре работы, внутренней дисциплине и чувстве ответственности (документов № 29 от 07.05. 1986 г.).
«...Взрыв Произошел вследствие ряда грубых нарушений правил работы, технологии и несоблюдения режима безопасности при работе реактора 4-го блока АЭС» (документ № 31 от 11.05. 1986 г.).

«Компетентные органы причины Чернобыльской аварии окончательно установили всего за две недели. И больше к этому вопросу не возвращались. В Национальной академии наук к ним пришли только через 15 лет после аварии, образно выражаясь, «сквозь густой туман дезинформации со стороны заинтересованных лиц».
 
Во время ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в интересах обеспечения засекреченной и шифровальной связью деятельности Правительственной комиссии, оперативной группы КГБ СССР, отдельного батальона ПГУ КГБ СССР, директора ЧАЭС и других, был развернут в районе 30-километровой зоны отдельный узел, на котором работали и сотрудники Харьковского управления.

Эти люди, в тяжелых условиях обеспечивали передачу и прием большого количества шифртелеграм в адрес руководителей государства, а также информации от резидентуры относительно последних мировых достижений в области радиационной безопасности, способствовали оперативному решению многих проблем, среди них:
– Вахтенный начальник стационарного узла – полковник Задорожный В.Ю.;
– Шифровальщики оперативной группы – полковник Кашкаров В.В. , подполковник Артюхов Г.А.;
– Телефонистка подвижного узла правительственной связи – Черноиванова Л.Г.;
– Ст. электромеханик связи Лузин Ю.В.;
– Майор Гуркаленко И.И., лейтенант Жовтоног В.Г.

Всего в мероприятиях по расследованию причин аварии и контрразведывательному обеспечению ликвидации ее последствий принимали участие более 1500 сотрудников органов госбезопасности Украины. Сегодня многих из них уже нет с нами – вследствие тяжелых болезней, полученных во время ликвидации аварии. Ушли из жизни сотрудники Харьковского Управления СБУ: полковник Удалов Борис Алексеевич, полковник Литовчук Владимир Иванович, полковник Думов Анатолий Игнатович, майор Носков Александр Павлович, вольнонаемный Лузин Юрий Вячеславович.
Те, которых уже нет, передали эстафету ныне живущим – жить по ним!


В настоящее время в УСБУ в Харьковской области на учете находятся 27 чернобыльцев-ликвидаторов, которые традиционно 26 апреля собираются у памятника в Молодежном парке.

Категория: Служба дни и ночи... | Добавил: dvm (03.05.2012)
Просмотров: 632