Пятница, 20.04.2018, 20:42
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Статьи » События

Блаженны милостивые...

В отличие от Святого есть еще один хлеб, он делается руками простых, но все же замечательных людей. Печь хлеб для людей  ̶  это поистине одно из самых прекрасных дел на земле!

Но после того как хлеб испечен, надо чтобы он «пришел» к людям, чтобы он был каждый день у них на столе, чтобы могли они молиться, трудиться, растить и воспитывать детей, одним словом, чтобы они могли жить!

Хочется рассказать о некоторых людях, которые дают хлеб другим. Нет, они не продают его за деньги или из-за какой-то корысти, эти люди его просто раздают! Просто раздают всем, кто в нем нуждается.

Наверное, этим людям самим нравится это делать. Это не может не нравиться – раздавать хлеб, да еще просто так – даром!

 

 

 

Можно что-то делать в этой жизни просто, не задумываясь, не придавая особого значения тому, что ты делаешь. Ну а что, если сравнить это, внешне простое дело – раздачу хлеба людям за обедом, с тем, как раздает Святой Хлеб священник в Божием храме на Литургии (как говорили в старину – на обедне) во время причастия.

Праздничный и будничный обед или ужин, любая трапеза за столом, с неизменным ее атрибутом – хлебом в центре стола. И Святой, и простой хлеб люди едят, чтобы жить.

Простой хлеб на столе, каким бы он ни был, где бы его ни ели люди, всегда будет образом Святого Хлеба, всегда должен напоминать о нем.

Караваем хлеба всегда встречали дорогих гостей. Праздничные сдобные пироги, разукрашенные куличи и торты, которыми угощают, которые дарят, идя в гости, все они, при всем забвении об их истинном смысле, всегда останутся символами самого дорогого, самого прекрасного хлеба – Святого Хлеба.

Очень жаль, что многие люди сейчас, следуя новомодным веяниям медицинского характера, перестали есть хлеб, считая его ненужным и даже не полезным. 

Но вернемся к тем людям, которые раздают хлеб другим. В нашем Свято-Озерянском храме, по благословению архимандрита Никодима (Сылко), вот уже больше трех лет в воскресные и праздничные дни после поздней Литургии совершаются благотворительные обеды.

Здесь, за одним столом собираются все – кто был на Божественно литургии и кто не был, кто причащался Святым Тайнам – Святому Хлебу и кто не делал этого, те, кто были на всей службе и кто прибежал только на обед. Но Господь принимает всех, Он рад всем – всем, кто у Него дома и кто «в гостях» – всем, кто в ограде церковной. Конечно, Он хотел бы всем дать Свой Святой хлеб... Но Он не хочет, чтобы люди ушли из храма «не утешенными»... И руками тех, кто Ему служит, Господь раздает простой хлеб всем желающим. И не только хлеб...

Как же хороша каша, как же замечателен ароматный и всегда горячий чай!

Как хорошо, что можно не только здесь пообедать со всеми, но еще и унести хлеб домой – угостить своих домашних. К нему ведь совсем по-другому относятся – хлебушек церковный! И особенно сейчас, когда похолодало, как хорошо выпить стаканчик горячего чайку, особенно с кем-нибудь вместе. Как хорошо, что можно побыть, хотя бы и не долго, вместе за одним столом со всеми, кто, так или иначе, пришли ко Христу, в Его храм, в Его дом. Побыть вместе со своими братьями и сестрами по духу. И как жаль, что не все задумываются над этими вещами. И, порою, шумят и суетятся больше чем нужно ... И все же, как это все хорошо, как замечательно!

Какое же большое и доброе дело делаете вы, дорогие наши благотворители – те, кто дает средства на обед, кто его готовит, кто привозит, кто раздает, кто кормит тех, кого Сам Господь позвал в Свой храм. Сколько времени вы уже это делаете и сколько людей вы здесь накормили! Низкий вам поклон за это от всех! От тех, кого вы кормите под открытым небом в любую погоду, от тех, кто учится в воскресных школах – взрослой и детской и многих, многих других. Спаси вас Господи! И Царство Небесное тем, кто сейчас уже не с вами, но делал то же богоугодное дело.

 

«Да любите друг друга, как Я возлюбил вас», – сказал наш Господь Иисус Христос. Он хочет, чтобы в Его Церкви верующие люди любили и молились друг за друга. Поэтому хочется назвать имена наших благотворителей, чтобы и за них могли помолиться в знак благодарности наши прихожане и гости, которые приходят на обед.

Вот их имена: это председатель общественной организации «Союз ветеранов СБУ в Харьковской области» Александр Иванович Чесноков и его коллеги –  Василий Викторович Горбасан, Валерий Викторович Дудалад, Виктор Васильевич Сафонов, Валентина Алексеевна Дрокина, Татьяна Александровна Мурзина и другие.

 

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут», – сказал Господь. Пусть же Он всегда за вашу милость помогает вам, хранит вас от всех бед и несчастий. Здоровья и спасения души вам и вашим близким!

 

Воскресная школа для взрослых 

Свято-Озерянского храма 

Галина Теличко.

 

 

Категория: События | Добавил: dvm (06.11.2013)
Просмотров: 436