Пятница, 19.10.2018, 04:56
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Статьи » Лица Друзей

Воспоминания Юрия Рябинина

Вова Шейко

 

На еврейской линии
Как раз Вову приняли.
Не еврея, а хохла.
Анекдотчика – орла.

Нос, глаза как у еврея.
Ум – гиганта-лиходея.
Он с утра до темноты
Надрывал всем животы.

Только тему дай Шейко –
Выдаст анекдотов сто.
О евреях, о Чапае ...
Сам их запросто верстает.

А о Брежневе так смачно
Выдает их целой пачкой –
"Леня" тоже б хохотал,
Если б рядом с ним стоял.

 

В кругу коллег, в целях розыгрыша, я «конфиденциально» сообщал, что настоящее имя автора этих стихов Геры Минюкова не Герман, как он сам себя для форса называет, а Герасим, что якобы я сам своими глазами видел в личном деле в отделе кадров его свидетельство о рождении, где это было прописано черным по белому. Большинство «конфидентов», зная меня как человека серьезного, верили мне. Кстати, вопрос для КВН: «Как фамилия Германа из оперы «Пиковая дама» П.И. Чайковского? Правильный ответ: «Это и есть фамилия, только с двумя «н»- Германн, а имя его в либретто оперы вообще не упоминается».

Розыгрыши молодых, можно сказать, были для них обязательны и являлись одним из инструментов их инициации, т.к. их цель состояла не в том, чтобы  высмеять молодого сотрудника. Розыгрыш был своего рода тестом на психологическую совместимость с уже устоявшимся коллективом.

Розыгрышей было много, но самыми «обкатанными» были вступление в кассу взаимопомощи и получение холодного оружия (которое вообще офицеру не положено). Практически все розыгрыши замыкались на начальника 2-го отделения 2 отдела Витю Сачука, в кабинет к которому на 4-м этаже (мы были на пятом) рано или поздно попадал разыгрываемый. Виктора Кирилловича можно даже было не предупреждать заранее - он свое дело знал. Поясню.

В Управлении была касса взаимопомощи (КВП), представлявшая сотрудникам беспроцентные ссуды на покупку дорогостоящих предметов - мебели, например, а возвращать ссуду можно было очень долго, по копейке. Естественно, что молодой человек, не имевший за душой никаких сбережений, был заинтересован в том, чтобы стать членом КВП.

Какой-нибудь доброжелатель из старших заводил с молодым соответствующую беседу, целью которой было склонить его к написанию соответствующего рапорта на имя начальника Управления (в действительности заявление о вступление в КВП заполнялась на готовом бланке, а В.К. Сачук к деятельности КВП не имел никакого отношения вообще). Доброжелатель сердечно советовал кандидату рапорт писать пожалобней, чтобы настолько смягчить суровую душу Начальника Управления П.В. Фещенко, чтобы тот распорядился принять его в КВП вне очереди, т.к. очередь желающих якобы была агромадная. При этом доброжелатель давал молодому советы - мол, генерал любит намеки на тяжелое детство... и, вообще, предлагал ему проявить максимум изобретательности, а иногда просто диктовал молодому текст рапорта. Задача доброжелателя состояла в том, чтобы по возможности довести текст до абсурда и одновременно не вызвать подозрений молодого, который мог почуять подвох и отказаться от членства и соскочить с крючка, а это считалось позором для доброжелателя, т.к. он значит не проявил должного профессионального мастерства.

На втором этапе собирался коллектив отделения, которое якобы должно было поручиться за кандидата, выслушивали его, задавали вопросы и т.д. В конце концов на листе с рапортом делалась запись о том, что офицерский коллектив «дает добро», причем и эта запись формулировалась в абсурдных выражениях, но все делалось на полном серьезе. Наступала очередь Сачука, который проводил тщательное собеседование с кандидатом на предмет его пригодности к членству в КВП и задавал ему каверзные вопросы. Не получив удовлетворявшего его ответа, Сачук обычно отравлял кандидата хорошенько подумать и зайти через недельку. Его коронным вопросом был следующий: «Чем отличается КВП при социализме от КВП при капитализме?»

Ты должен представить себе, что все кандидаты имели высшее образование, среди них были и историки, и экономисты, т.е. люди, которые умели думать, но все кандидаты один за одним отправлялись подумать, пока кто-нибудь из доброжелателей подсказывал «правильный» ответ, который удовлетворял Сачука, и он ставил на рапорте «свою подпись с резолюцией «Собеседование прошел успешно или удовлетворительно». Отлично не получил никто. Оказывается КВП при капитализме отличает от КВП при социализме её «хищнический характер». И, поверь мне, ни один из кандидатов никогда не сказал Сачуку: «Извините, товарищ, но что за чепуху вы мелете?»

По завершении процедуры все участники розыгрыша собирались вместе, и шло «подведение итогов забега», где все становилось ясно, все смеялись, а молодому вручался настоящий бланк для вступления в КВП и дружеский наказ впредь не быть наивным.

Бывали случаи, когда розыгрыш мог закончиться печально. Так, например, я послал молодого москвича, очень скромного и довольно щуплого, Витю Андропова к старшине Маловичко - крепкому фронтовику, не обремененному чувством юмора, заведовавшему в подвале УКГБ каптеркой, где выдавалось вещевое довольствие. А послал я его за ручным пружинным эспандером «для развития мышц плечевых суставов», как я ему продиктовал в рапорт. После согласования рапорта во всех «необходимых инстанциях», включая начальника ХОЗО и Сачука, Витя пошел к Маловичко, получив от меня строгое наставление, чтобы он проявил должную настойчивость, т.к. «Маловичко- жлоб, каких мало, у него снега зимой не выпросишь, и он, конечно, будет наводить тень на плетень, что никаких эспандеров у него нет и сроду не бывало, что он вообще такого слова не знает, и, вообще, будет всячески увиливать». Минут через тридцать безрезультатных переговоров с Маловичко Андропов стал хватать его в экзальтации за грудки, ссылаясь на меня и начальника 5-го отдела полковника Г.И. Дубраву, который по телефонному звонку Маловичко был вынужден лично прибыть на место

происшествия и в изумлении изучать на рапорте свою, довольно искусно подделанную мной, подпись под резолюцией: «Согласен. Выдать незамедлительно». За что я был милейшим Георгием Ивановичем бит довольно сурово и получил ощутимый втык. Следует отметить, что в минуты интеллектуальной эрекции речь Дубравы становилась, полна туманных намеков и смутных угроз, и чтобы понять ее адекватно, надо было тоже изрядно напрячься. Так, например, на моем рапорте Дубраве о проведенном вместе с Вадимом Василенко негласном обыске по месту жительства иностранца, в результате чего мы обнаружили у него в красном чемодане множество золотых монет царской чеканки. Георгий Иванович начертал: «Тов. Рябинин Ю.А.!  Какого логического завершения может ждать этот красный чемодан?!!?» (Кстати, у Василенко и Рябинина тогда даже мысли не возникло о том, чтобы золото или часть его изъять в личное пользование с гарантией, что никто об этом никогда не узнает!)

Г.И. Дубрава, как говорится, «не сработался с П.В. Фещенко и вынужден был через свои обширные связи добиться перевода из УКГБ на должность заместителя начальника Управления милиции в нашем же городе в 1974 году, однако по странному стечению обстоятельств Георгию Ивановичу удалось свободно подышать всего лишь месяца два, т.к. генерал Фешенко в это время был переведен туда же на должность  начальника. А на смену Дубраве в наш 5-й отдел пришел новый начальник - полковник Полярус Леонид Антонович из Донецка. Замена оказалась достойной, его тоже любили.

Георгий Иванович пережил Фещенко на службе в милиции, снискал там, как и у нас, себе славу и уважение оперсостава, выйдя на пенсию, был председателем совета ветеранов УВД, зрение его, несмотря на проведенную операцию, катастрофически ухудшилось, и при переходе улицы Рымарской у театра Оперы и балета в 2000 году он был сбит грузовиком насмерть. Водитель был признан в его смерти невиновным. 6 января каждого года, в день его рождения, если встречаемся с кем-то из коллег, всегда поминаем его добрым словом и чаркой. Пока был Г.И. жив, он тоже каждый раз поздравлял 30 декабря по телефону с днем рождения и меня. Помнил! Мощный был человек во всех отношениях.

И еще несколько слов для завершения темы о розыгрышах - самый большой из них устроил коллективу Управления сам Петр Васильевич в 1971 году, когда с конвеера Волжского автозавода в городе Тольятти начали сходить первые «копейки» - автомобили ВАЗ-2101, базовой моделью которых был итальянский «Фиат-124». Копейки по всем параметрам выгодно отличались от советских «Москвичей» и «Запорожцев» и стали розовой мечтой автомобилистов и граждан, которые таковыми стать мечтали.
Именно в это время по гласному указанию П.В. Фещенко, действовавшего, как тогда говорили, «идя навстречу пожеланиям и многочисленным письмам трудящихся», во все подразделения УКГБ поступили незаполненные бланки-заказы на приобретение автомобиля. («Группа поддержки», которая всегда действует при розыгрышах, заранее усиленно распространяла слухи, что П.В. уже договорился обо всем с Подгорным, вопрос решен, молодец П.В. и т.д.) Каждый желающий должен был только поставить там свою фамилию, должность, звание, стаж службы в КГБ, марку автомобиля, которую он хотел бы приобрести и год приобретения такового, который ему удобен. Заполненные бланки организованно, по отделам, сдавались в кадры «великому глухому», а он по достижении их полной комплектации, передавал «наверх»- генералу, который вопрос этот обещал «пробить» (просто так автомобиль купить было невозможно).
Я лично денег, конечно, не имел, но тоже записался года на три вперед на «Запорожец», считая, что раз у всех деньги есть, то и у меня к тому времени должны появиться. Другие, а их было много, записывались, заручившись финансовой поддержкой родных и близких, не только на «копейки», «Запорожцы» и «Москвичи», но даже и на дорогие «Волги», причем срок их покупки некоторые указывали по принципу «как только, так сразу».
«Подстаджиев» и другие подобные ему старые лисы от записи на «халяву» воздержались. И оказались правы - получив заявки на покупку, П.В. собрал общий «хурал», на котором под девизом «откудова у вас такые самашедшие деньгы?!» были даны должный отпор и соответствующая выволочка всем записавшимся вместе с нагоняющим мороз на кожу обещанием «разобраться» и напутствием, что чекиста должна украшать скромность.
 

 

Категория: Лица Друзей | Добавил: dvm (17.12.2014)
Просмотров: 441