Пятница, 19.10.2018, 05:02
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Статьи » История

«Вывод войск, в случае подписания Женевских соглашений между Афганистаном и Пакистаном, осуществить согласно утвержденному плану ...»

15 февраля исполняется 27 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. 7 апреля 1988 года министр обороны СССР Д. Язов подписал директиву, в которой говорилось: «Вывод войск, в случае подписания Женевских соглашений между Афганистаном и Пакистаном, осуществить согласно утвержденному плану с 15 мая 1988 года по 15 февраля 1989 года в два этапа...»
К моменту подписания Женевских договоренностей численность советских войск в Афганистане составляла 103 тысячи человек. Вывод войск начался по утвержденному графику, поэтапно и последовательно, несмотря на многочисленные нарушения со стороны Пакистана - американского вассала.
На завершающем этапе вывода войск руководители Афганистана не хотели задействовать свои вооруженные силы для борьбы с оппозицией, надеясь вовлечь в боевые действия «шурави» (советских) и тем самым задержать их в стране. В Москву шли тревожные шифровки с настоятельными просьбами оставить часть советских войск или, в крайнем случае, хотя бы позже выводить их домой. Оставить «урезанный» контингент означало сделать его заложником. Возобладал здравый смысл: было принято решение не задерживать часть войск в Афганистане, а полностью и точно выполнить взятые на себя в Женеве обязательства и вывести их в установленные сроки.
14 февраля 1989 года на аэродроме в Кабуле уже полностью хозяйничали афганцы. Из оставленных модулей они выламывали все, что еще можно было унести. Техника, стоявшая на охране аэродрома, была передана представителям вооруженных сил Афганистана. После обеда взлетели два самолета ИЛ-76 с солдатами охраны, а в 20.00 на третьем самолете вылетело руководство Оперативной группы Минобороны СССР. Последним из состава ограниченного контингента советских войск (за исключением оставшихся в плену) утром 15 февраля 1989 года по мосту «Дружба» через Амударью перешел командующий 40-й армии генерал - лейтенант Б. Громов. Во второй половине дня буднично и неприметно покинули Афганистан советские пограничники.
В приграничных узбекских городках Термезе и Кушке (самая южная точка СССР) выходивших из Афганистана солдат встречали в основном их родные и близкие, многочисленные корреспонденты. Никто из руководителей страны не посчитал нужным присутствовать при возвращении на родину своих солдат. Мне рассказывали друзья, что все дни, когда через мост «Дружба» все эти дни и ночи сплошным потоком шли наши воинские колонны, дул пронизывающий холодный «афганец», серое тяжелое небо сливалось с пыльной дымкой, сквозь которую боевые машины средь бела дня вынуждены были двигаться с зажженными фарами. На броне сидели обветренные, запыленные, уже без личного оружия бойцы, большинство из которых приветливо улыбались и махали руками встречающим. В одной из колонн на броне провезли завернутое в солдатское одеяло тело последнего погибшего в афганской войне. 12,13,14 февраля прошло множество различной боевой техники.
15 февраля погода преобразилась. Ветер утих, на ясном голубом небе появилось ласковое южное солнце, сразу потеплело.
30 декабря 2003 года мои друзья из Харьковских областного и городского Союза ветеранов Афганистана подарили мне на день рождения большой настенный календарь на 2004 год, на титульном листе которого написано: «15 лет назад окончилась война в Афганистане, которая длилась 3500 дней и ночей, каждое утро тысячи матерей с внутренним трепетом заглядывали в почтовые ящики, боясь увидеть короткое, по-мужски лаконичное письмо со словами «...Ваш сын героически погиб выполняя Интернациональный Долг...» Прошло 27 лет, но и сейчас гибнут наши друзья, не сумевшие адаптироваться в гражданской жизни... В Новой истории нашей страны не нашлось места для отражения 10 лет войны в Афганистане. Но это не значит, что та война полностью отгремела. 140 тысяч участников боевых действий, тысячи инвалидов, тысячи погибших тогда и умерших после войны». Советская армия, по официальным данным, потеряла 15 337 человек, в том числе в Украину привезли 4 711 цинковых гробов - то есть треть! К тому же эти цифры не учитывают тех, кто умер от ран в госпиталях уже на советской территории. Наша городская газета «Время» 14 февраля 2004 года впервые опубликовала полный поименный список наших земляков- харьковчан, погибших на той войне - 243 человека!

Глава из книги воспоминаний члена Совета «Союза ветеранов СБУ в Харьковской области» Юрия Рябинина «Жития Рябининых»

 

Категория: История | Добавил: dvm (09.02.2016)
Просмотров: 295