Среда, 22.11.2017, 09:33
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Участие в локальных войнах » Куба

Карибский кризис
В октябре 1962 года разразился Карибский кризис. Его сердцевиной явилась военно-стратегическая операция «Анадырь», непосредственным участником которого был Челомбитько Анатолий Дмитриевич (начальник особого отдела КГБ Харьковского гарнизона, полковник в отставке).

Это была не обычная операция, с точки зрения военного искусства, а специальное мероприятие Советских вооруженных сил, проведенное в поддержку государственной внешней политики СССР по защите завоеваний Кубинской революции от агрессивных посягательств США.

В мае 1962 года перед принятием решения о проведении операции «Анадырь» на заседании Политбюро ЦК КПСС, с участием высшего руководства Министерства обороны, Н.С. Хрущев сказал: «Успех операции будет зависеть от сохранения секрета по размещению ракет на Кубе до приведения их в полную боевую готовность».

Известно, что успех любой военной операции всегда зависит от сохранения в тайне замысла командования и действий войск на всех этапах ее проведения. С первых дней подготовки, а затем и осуществления операции «Анадырь», вопрос оперативной маскировки войск занимал одно из первых мест. В итоге, несмотря на масштабность проведенной операции, в результате оперативной маскировки, строгого сохранения военной тайны удалось осуществить скрытность маневра группировки войск на значительном отрезке времени - от планирования до постановки ракет на боевые позиции.

С первых же дней пребывания на Кубе наладились тесные отношения с кубинскими органами государственной безопасности.

Совместная работа принесла первые плоды. Наша радиоконтрразведывательная служба засекла выход в эфир агентурного передатчика в «особом режиме». Иными словами, когда выход в эфир осуществлялся буквально на мгновение - как бы выстреливался (в те времена в кубинцев радиоконтрразведывательной службы еще не было). Удалось запеленговать агентурный радиопередатчик и захватить на месте преступления резидента ЦРУ Клемента Инклана. У него были изъяты: сверхбысторействующий радиопередатчик, автоматический шифратор новейшей модификации, средства тайнописи, два пистолета системы «Браунинг», фотоаппарат «Минокс», фальшивые документы, авторучка-пистолет и 14 золотых песо. По вопроснику для сбора шпионской информации можно было представить, что в круг интересов американских спецслужб входило все. В частности, предлагалось определить, что означают крупные и мелкие клетки на сорочках советских военных инструкторов, и может ли персонал бронетанковых частей носить рубашки того же цвета и рисунка, что и военные инструкторы. Действительно офицерский состав носил спортивные рубашки в более мелкую клетку, чем солдаты.

Была раскрыта и большая нелегальная подпольная организация, которая именовалась «дивизией Нарцисса Лопеса». Вся Куба была поделена ею на семь зон. Во главе каждой зоны стоял резидент. В ходе операции по ликвидации "дивизии Нарцисса Лопеса» было захвачено 237 ее членов, из них 4 майора, 17 капитанов, 7 первых лейтенантов, обнаружено девять складов оружия, изъяты крупные суммы долларов и золотых песо. Этой операцией был нанесен существенный удар по шпионажу на всей территории Кубы.
 
В советских частях и подразделениях продолжалась активная и систематическая работа с личным составом по вопросам строгого сохранения военной тайны. Также существовала еще одна, крайне непопулярная среди всего личного состава мера - запрет переписки с родными на первом этапе пребывания войск на Кубе. Возможно, оно и способствовало скрытности проведения операции, но было тяжелым испытанием, как для рядового, так и офицерского состава. Пять-шесть месяцев полной изоляции, не имея вестей от семей, родителей, естественно это не поднимало морального духа военнослужащих.

В период Карибского кризиса СССР продемонстрировал реальную возможность противостоять агрессивному курсу США с их мощным военным потенциалом и широкой шпионской сети. Этим опасным, но сильным ходом Советский Союз добился на многие годы гарантии безопасности не только для Кубы, но и косвенно - для других государств мира.

А. Челомбитько. На волоске от третьей мировой. ч.1, ч.2
 

Категория: Куба | Добавил: dvm (20.04.2012)
Просмотров: 766