Пятница, 19.10.2018, 04:28
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Участие в локальных войнах » Куба

50 лет операции «Анадырь»
Так называлась операция Советских Вооруженных Сил, проводившаяся в интересах защиты Кубинской революции и ставшая сердцевиной Карибского кризиса 1962 года.
Под этим кодовым наименованием осуществлялись мероприятия по созданию 50-тысячной группировки советских войск на острове Куба. Они держались в строгом секрете.
Само название операции было составной частью дезинформации. Анадырь – это река, впадающая в Берингово море и одноименный порт, центр Чукотского округа России. Поэтому легендой прикрытия операции для иностранной агентуры, личного состава войск, общественности считалось проведение стратегического учения на Севере страны. Это нормальная логика военного искусства и один из основополагающих принципов военного замысла. О  планах боя, военной операции должен знать только тот, кто должен знать по долгу службы, и в том объеме, который предусмотрен служебным положением.
Кодовое название «Анадырь» маскировало реальные районы действий войск.
50 лет назад действия Советского Союза, Кубы и Соединенных Штатов в октябре 1962 года привели эти три страны на грань войны. Тогда не было известно, насколько близко мир подошел к началу ядерного бедствия. Это не известно многим и сейчас.
Совсем недавно был предоставлен доступ к ранее засекреченным материалам, которые дали новое видение изнутри этой едва не случившейся катастрофы. Ни Советский Союз, ни Куба, ни США не имели намерения создавать такую опасность своими действиями.
Началом Карибского кризиса явилась тайная доставка Советским Союзом на Кубу летом и в начале осени 1962 года ракет с ядерными боеголовками и бомбардировщиков. Они были нацелены на города вдоль восточного побережья США, создавая опасность для 90 млн. человек. Фотографии этих ракет и бомбардировщиков, сделанные разведывательным самолетом У-2 в воскресение 14 октября 1962 года, были доложены президенту США Дж. Кеннеди. Он, как и его военные и гражданские советники, полагал, что действия СССР представляют угрозу для США и других стран Американского континента. Поэтому Кеннеди санкционировал установление с 24 октября 1962 года военно-морской блокады Кубы. Была начата также подготовка к нанесению воздушных ударов и высадке морского десанта. В первый день боевых действий предусматривалась массированная воздушная атака из 1080 самолетов-вылетов.
Силы вторжения численностью 180 тыс. человек были сосредоточены в портах юго-восточной части США.
Кризис достиг наибольшей напряженности в субботу 27-го и в воскресение 28-го октября 1962 года. США считали возможным нанести 29-го октября упреждающий удар с воздуха, а вслед за ним начать вторжение на Кубу.
Возникла трагическая ситуация. Две сверхдержавы встали лицом к лицу с «взведенными курками». В этот момент они четко и ясно осознали, что, нажав на «спусковой крючок» (в данном случае на кнопку), обе страны превратятся в пепел, погибнет и все живое на Земле.
Президент Дж. Кеннеди, почувствовав приближение войны к порогу США, поручил своему брату, министру юстиции Р. Кеннеди срочно связаться с послом СССР в США Добрыниным, чтобы тот сообщил Советскому правительству, что США берут на себя обязательство не нападать на Кубу, взамен на демонтаж и вывоз с острова советских ядерных ракет и бомбардировщиков.
Предложение было принято.
Если бы Никита Хрущев в воскресенье 28-го октября публично, по открытому радио, не заявил, что СССР выводит свои ракеты с Кубы, то в понедельник 29-го октября начались бы боевые действия.
Так завершился Карибский кризис, во время которого люди Земли, может быть впервые, по-настоящему ощутили испепеляющее дыхание ядерной войны.
До того, как советские ракеты были доставлены на Кубу летом 1962 года, Советский Союз и Куба располагали точными данными о намерении США в первой половине октября 1962 года высадиться на остров, чтобы свергнуть Ф. Кастро и его правительство.
Советский союз полагал, что реально защитить Кубу могут только ядерные вооружения, которые должны быть доставлены на Кубу тайно, без обнаружения, и что США не будут предпринимать никаких действий, когда их наличие позже будет продемонстрировано.
По плану Генерального штаба Группа советских войск быстрыми и внезапными действиями, заняв оборону на острове, имела стратегическую цель – без ведения активных боевых действий пресечь вторжение американских сил на Кубу.
Общая численность советских войск, сосредоточенных на Кубе, составляла 43 тыс. человек. Состав и численность войск позволяли не только прикрыть остров от нападения с моря и воздуха, но и создать угрозу нанесения ракетно-ядерного удара по США. Советская группировка войск на Кубе предназначалась для оборонительных целей. Боевые действия предполагались лишь в случае прямого нападения и вторжения противника на Кубу.
Главная задача Группы советских войск – не допустить высадки противника на территорию Кубы ни с моря, ни с воздуха, превратив остров в неприступную крепость. Сдержать американскую агрессию предусматривалось самим фактом наличия ракетно-ядерного оружия на Кубе.
Группа советских войск представляла собой силовую преграду для США на пути экспансии на Кубе. Был сорван план американского вторжения на территорию суверенного государства, преследующий ликвидацию общественного строя, признанного кубинским народом (т.н. план «Мангуста»).
Трудно переоценить достоинства операции «Анадырь». Как с точки зрения стратегического замысла, так и эффективности проведения, она объективно заслужила высочайшую оценку.
Скрытая переброска и быстрое занятие боевых порядков советской военной группировки на Кубе явились важнейшим достоинством операции «Анадырь». Открытые маневры советских войск были бы бесспорно обречены на провал, а Кубинская революция могла быть потоплена в море крови.
Операция «Анадырь» не содержала в себе признаков наступательного характера, в том числе не преследовала нанесение превентивного ракетно-ядерного удара по Соединенным Штатам Америки.
Эпопея переброски советских войск с тяжелой боевой техникой через Атлантический океан – это уникальная составная часть военно-стратегической операции «Анадырь».
Операция «Анадырь» по своему замыслу, масштабом морского десанта и осуществлению, явилась образцом в военном искусстве. Ее успехи составляют собой многие слагаемые: от стратегического мышления высшего военного руководства, высокой профессиональной подготовки офицерского состава, боевой сколоченности частей и подразделений до военной выучки каждого солдата. Она ознаменовала новый этап в развитии отечественной военной науки и практики, продемонстрировала глобальные возможности действий огромного контингента войск с тяжелым вооружением по десантированию в необычных условиях. Это была исключительно беспрецедентная военная операция не только для наших войск: мировая военная практика еще не знала подобных примеров.
В те дни личный состав Группы советских войск особенно остро предчувствовал приближение неминуемой войны и ответственность перед Родиной за защиту Кубы.
Поражала исключительная выдержка и выносливость наших солдат и офицеров, которые в столь тяжелых, непривычных условиях стойко переносили все невзгоды военно-полевой обстановки и были готовы к худшему. В этом, видимо, и была сила Советской Армии: выдержка, трезвая оценка ситуации и постоянна боевая готовность.
В г. Харькове и других городах Украины существуют объединения воинов-«кубинцев», выполнявших в 1962 году интернациональный долг на острове Свободы. Верные воинскому долгу, они хранят в своих сердцах память о пережитом в дни Карибского кризиса, когда общими усилиями удалось ликвидировать конфликт, готовый перерасти в мировую ядерную войну.
В период Карибского кризиса Советский Союз продемонстрировал реальную возможность противостоять агрессивному курсу США с их мощным военным потенциалом. Этим опасным, но сильным ходом он добился на многие годы гарантии безопасности не только для Кубы, но и косвенно для других государств мира.
 
Анатолий Челомбитько, участник
военно-стратегической операции «Анадырь»,
полковник в отставке СБУ.

Категория: Куба | Добавил: dvm (20.09.2012)
Просмотров: 912