Среда, 27.10.2021, 18:07
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Категории раздела
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Сентябрь » 19 » День освобождения Харьковской области от немецко-фашистских захватчиков
20:35
День освобождения Харьковской области от немецко-фашистских захватчиков

19 сентября – День освобождения Харьковской области от немецко-фашистских захватчиков.

Союз ветеранов СБУ совместно с общественными организациями-подписантами Меморандума о совместной деятельности, другими общественными организациями ознаменовали это памятное событие рядом мероприятий.

17.09.2021 состоялось возложение цветов к памятнику Родина-мать на Мемориале Славы в Лесопарке.

По благословению Высокопреосвященейшего Онуфрия митрополита Харьковского и Богодуховского в возложении цветов принял участие сотрудник отдела по делам казачества Харьковской Епархии. Протоиерей Сергий Дамманс совершил поминовение усопших в часовне в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

В мероприятиях приняли участие директор Департамента по работе с общественными объединениями Харьковского городского совета Н. Стерин  и  представитель Службы безопасности Украины в Харьковской области А. Рой.

Участники отметили необыкновенную трогательность и искренность сегодняшних мероприятий.

Слова памяти и благодарности звучали непрерывным потоком. Всем хотелось поделиться сокровенным. Хотелось ещё раз вспомнить своих родных, знакомых и близких, жизнь которых прошла в военные и послевоенные годы. Среди них – и отдавшие свои молодые жизни ради победы над фашизмом за нашу жизнь, и выжившие в военном лихолетье, восстановившие разрушенную войной страну. Вспомнить и ещё раз подтвердить: "Никто не забыт, ничто не забыто! Память об этой страшной войне, о Великой Победе, о Великом Подвиге нашего народа, будет жить в нас, наших детях, внуках, передаваясь из поколения в поколение, чтобы никогда не возродилась нечеловеческая идеология - нацизм, не поднял голову фашизм!"

Много говорили о сегодняшнем дне. О том, что дало силы народу выстоять и победить в жесточайшей схватке с "коричневой чумой 20-го века". О великой силе единства в достижении жизненно важной цели.

Свою роль в сохранении памяти о Великой Отечественной войне сыграли и ветеранские организации, которые в самые трудные времена гонений на память об этой войне, несмотря на противодействие радикалов, продолжали проводить мероприятия, посвященные значимым датам побед советского народа над фашизмом. Сегодня очевидны плоды наших усилий: все мероприятия проводятся свободно, при поддержке местных властей.

Президент клуба "Губерния" Виктор Валиентиенко:

"Бои за Харьковскую область занимают особое место в истории Второй мировой войны. Гитлеровцы придавали Харьковскому промышленному району особое значение.

Именно поэтому и сам город Харьков три раза переходил из рук в руки, и столь ожесточённые бои велись за всю Харьковскую область. Можно судить о тех колоссальных потерях, которые были понесены в живой силе, по таким данным, как сокращение жителей г. Харькова с 900 тыс. жителей в начале войны до 180 тыс. чел. после освобождения города. В боях за Харьковскую область полегло огромное количество воинов со всей огромной тогда многонациональной страны. Участвовали в боях против фашизма и воинские подразделения из других государств.

По количеству погибших жителей Харьков находится на втором месте после Ленинграда.

Очень символично то, что после Дня победы 9 мая, который всегда отмечается с большим подъемом и размахом, каждый населенный пункт Харьковской области на своем региональном уровне чтит память тех, кто отдал жизнь за освобождение от фашистского рабства.

Это даёт возможность вспомнить не только всех, а и каждого героя поимённо. Я не оговорился, для нас каждый, кто погиб, защищая своих детей и будущих внуков, является Героем с большой буквы.

Очень хочется, чтобы на такие праздники ветераны приводили своих внуков, таким образом, передавая эстафету памяти будущим поколениям.

Героизм наших предыдущих поколений в борьбе за Свободу, память о них, которую мы бережно храним, я имею ввиду жителей Харьковской области, позволяет нам с надеждой смотреть в лучшее будущее Украины."

Мы всегда будем гордиться нашими предками и передавать эту гордость народа-победителя своим потомкам, побуждая их строить свою жизнь более справедливой, созидательной, формировать истинные жизненные ценности, хранить и приумножать величие своего народа, учиться ценить человеческую жизнь .

Просмотров: 77 | Добавил: dvm