Среда, 25.04.2018, 20:09
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июль » 14 » Белецкий Пётр Фёдорович
15:35
Белецкий Пётр Фёдорович

 

Белецкий Пётр Фёдорович

25.09.1927 - 21.06.2014

Участник ВОВ, старший преподаватель НТУ "ХПИ", полковник СБУ в отставке
 

21 июня 2014 года после тяжёлой болезни ушел из жизни замечательный и добропорядочный человек, участник Великой Отечественной войны, выпускник Одесского высшего инженерно-мореходного училища, полковник Комитета Государственной Безопасности СССР, затем заместитель генерального директора Харьковского авиационного завода, старший преподаватель НТУ "ХПИ", член КПСС с 1950 года Петр Федорович Белецкий.

В годы войны, работая в городе Куйбышеве, он руководил одной из первых в СССР молодежных фронтовых бригад. Работали с восьми утра до восьми вечера, но многим хотелось продолжать учёбу. После длительного рабочего дня это было непростое испытание - 4 вечера в неделю, до поздней ночи. В 1944 году вышел соответствующий указ Президиума Верховного Совета СССР, который устанавливал для учащихся средних вечерних школ восьмичасовой рабочий день на производстве с оказанием материальной помощи.

В 1945 году Петр Фёдорович поступил в Одесское высшее инженерно-мореходное училище. Во время военной стажировки на кораблях и плавпрактики на судах морфлота, а затем уже работая по специальности, проявил высокий уровень подготовки и профессионализма, возглавлял комсомольскую организацию училища, участвовал в спасении пассажиров теплохода «Победа» при пожаре в море, а также проявил склонность к разведывательной работе – по собственной инициативе сфотографировал новейшие корабли 6-го американского флота в Средиземном море, добыл информацию о дислокации военно-промышленных объектов Лиссабона.

В 50-х годах, когда по инициативе Н.С.Хрущева шло обновление и укрепление органов Государственной безопасности партийным и комсомольским активом, Пётр Фёдорович был направлен на службу в КГБ СССР, где впоследствии возглавлял областной отдел контрразведки Николаевской, затем Харьковской области. Работал над обеспечением безопасности и защиты государственных секретов, в том числе принимал участие в осуществлении мероприятий международной программы «Союз-Аполлон».

С 1978 по 1986 гг. был заместителем Генерального директора по режиму Харьковского авиационного завода. В это время на заводе шла активная работа по внедрению в производство двух типов крылатых ракет. За безопасность и секретность этого нового типа вооружений отвечал П.Ф.Белецкий.

В 1986 году Петр Федорович перешел на работу в Харьковский политехнический институт на кафедру инженерной электрофизики, где читал студентам курсы, связанные с защитой государственной тайны, обучал будущих инженеров оборонной промышленности работе с технической документацией, имеющей грифы секретности. В начале 90-х годов, когда бронетанковая отрасль Украины получила новый импульс развития, руководство вуза решило направить старшего преподавателя П.Ф.Белецкого на кафедру колесных и гусеничных машин им. А.А.Морозова для подготовки и чтения курсов по защите государственных секретов и коммерческой тайны.

Настоящий профессионализм всегда идет от души, от Личности человека. Люди, которым пришлось общаться с Петром Федоровичем, высоко ценили его открытость, душевную щедрость, тонкое чувство юмора. Восточная мудрость гласит, что «самое сложное искусство — это искусство человеческих отношений». Без ложного пафоса можно утверждать, что Петр Федорович владел этим искусством и оставил о себе добрую память и бесценный опыт общения.

 

Просмотров: 569 | Добавил: dvm